Сегодня затрону тему съедобных грибов. Подробно про каждый гриб можно найти любую информацию в сети. Я хочу только коротко дать информацию о съедобных грибах в целом.
Грибы вкусная и полезная пища. Они содержат полезные соли, гликоген, углеводы и витамины A, B, C, D. В молодых грибочках довольно много кальция, цинка, железа, йода. Грибы повышают аппетит, стабилизируют работу нервной системы и ЖКТ. Начиная с весны и до глубокой осени любители тихой охоты проводят время с корзинками, вёдрами и даже пакетами в лесах, лугах и посадках. Не все грибники хорошо знают грибы, но всё-таки собирают их и несут домой. Единственный совет для таких рискованных товарищей — не знаете, что за гриб сорвали — выброси. Либо принесите отдельно от других грибов и покажите кому-нибудь знающему и понимающему в грибах специалисту. Собирайте знакомые грибы, в которых ошибиться трудно. Ведь ошибка может стоить жизни не только вам, но и вашим близким.Перечень съедобных грибов очень большой. В России чаще всего встречаются боровики, опята, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, лисички, сыроежки, подберезовики, грузди и другие.
Ошибочные народные приметы
Все знают народные приметы для определения безопасности грибов. Они абсолютно бесполезны и ничем не помогут. Только зрительно можно определить ядовитый гриб или нет. Ну, и конечно, лабораторно. Вот некоторые приметы, которые вам ничем не помогут:- Серебряная ложка — считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом
- Лук и чеснок — добавляют, когда варят грибы и если они потемнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид.
- Молоко — если опустить гриб в молоко, оно скиснет и свернётся.
- Черви и личинки — если гриб червивый то его собратьев можно есть. Но некоторые виды червей любят ядовитые грибы и сторонятся хороших. Например, лисички, в них почти никогда не бывает червяков.
- Обезвредить грибы можно отварив их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Да, можно, если грибы условно-съедобные. Но сильно ядовитые грибы, например, бледную поганку, "вылечить" этим способом не получится.
- Съедобные грибы без специфического едкого запаха и приятные на вкус. Нет, некоторые ядовитые грибы имеют приятный запах и вкус.
- Запивать блюда из грибов алкоголем. Ни в коем случае! Только усугубите отравление. Водочку можно выпить под грибочки, в которых вы на 100% уверены!
![Ошибочные народные приметы Ошибочные народные приметы](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghwLaxUvnKCvl-G0GEDzMjmObZGs9n1P2lzZJfwApdH7ZrqSVlI17e3UqJPbTxDDJtuBPYdnuX56QxdSMoMGq82Q_jkzkjI7urDCUFymPaa5fREYIO3rmV5aloT8zi8N7HffJ_gck9t_l_JPMhXZR0-GEwhBrTC_s6hunWOJ0O7iFXNS8r5Y9ZOgofKw/w320-h201-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1574-2023.jpg)
Виды и группы съедобных грибов
Существуют разные классификации грибов.Они делят на категории в зависимости от территории произрастания — лесные, степные, луговые и так далее.
От времени вырастания — весенние, летние, осенние, зимние.
По способу образования спор грибы делятся на две группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются на два семейства: губчатые (трубчатые) и пластинчатые. Последние ещё делятся на две подгруппы — одни выделяют на изломе млечный сок, другая подгруппа этого сока не имеет.
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Так же делятся все грибы на съедобные и условно-съедобные.
А по вкусовым качествам грибы делят на 4 категории:
К первой относятся наиболее ценные грибы, например, белый гриб, рыжик, груздь.
Вторая категория — подосиновик, масленок, шампиньон, волнушка, груздь черный.
Третья — моховик, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй.
К четвертой категории относятся в основном используемые для соления, например, подгруздок черный, рядовка.
Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно тут же готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму.
Некоторые отличия съедобных грибов от несъедобных, которые не всегда могут быть точными:
- Цвет съедобных грибов не бывает очень ярким и броским
- Съедобные грибы чаще всего не меняют окрас после надлома шляпки
- У съедобных грибов пластинки крепятся к ножке крепче, чем у несъедобных.
До недавнего времени гриб Свинушку считали условно-съедобным грибом. Теперь, к сожалению, выяснилось, что гриб ядовит! Лет 10 назад и я лакомилась этими грибами. Советую почитать литературу или поискать информацию в интернете о грибах, которые предположительно будете собирать.
Губчатые грибы
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9jiFqAvIXTLwm2K0LqOdxQ4rUY8bbfjXaUIP9ET0d9e141dikEliRPm3chj7cgGe_0GvHCTMYY8j5ARa_O8O_BfPdxKaGMEQwww9bsSUH_MDtyDWITcbq2PP2bvMKEBWc4yCLqitHIcO7Woey5mo7W33VFHHeKJuT8SnwGKqLSgMtkSxfBBFt6CiyrA/s320-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1575-2023.jpg)
Пластинчатые грибы
![Пластинчатые грибы Пластинчатые грибы](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJtPOTtZVG0aA0WxvV7D5uEo3CJzSshldgeNybOdsHKBQXfCSMKbY4QnRoNCOdgW-n_p39_LUammLrlQtMK_ic36lGu9lRuUOS-j5TIhCRUKglVMnJJpddUsfOskotKDp2fFTxcHP_Bqx7-xqyLQeYOWlS0SV6iXygmBToLGaUMKI5x9CHP6r_8X0r6Q/w320-h199-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1576-2023.jpg)
Некоторые грибы категорически нельзя собирать в пакеты, от парникового эффекта в пакетах, они становятся ядовитыми.
Грибы нельзя готовить и хранить в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью — возможно окисление или не предсказуемая реакция веществ, содержащихся в грибах, при соприкосновении с тарой.
У пластинчатых шляпка более горизонтальная, ровная. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от гриба. У пластинчатых грибов чаще всего ножка пустотелая.Грибы нельзя готовить и хранить в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью — возможно окисление или не предсказуемая реакция веществ, содержащихся в грибах, при соприкосновении с тарой.
Когда какие грибы растут
Январь — вешенка (если зима выдалась теплая).Февраль — вешенка, древесные грибы (если наступила оттепель).
Март — вешенка, древесные грибы, говорушка (если тепло).
Апрель — вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок.
Май — сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик искать не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь — масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик.
Июль — масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.
Август — масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.
Сентябрь — масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка.
Октябрь — валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка.
Ноябрь — масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.
Декабрь — вешенка, древесные грибы (в зависимости от погоды)
Где какие грибы растут
Белые грибы в сосновых или лиственных лесах.Боровик растет в березовых рощах.
Маслята водятся в хвойных лесах.
Рыжики в ельниках.
Моховики в сосняках.
Шампиньон часто растет на луговых пастбищах, возле рек и озер.
Опята луговые встречаются на всех полях.
Рядовка лиловоногая обитает на пастбищах и влажных полях.
Дождевик предпочитает слегка засушливые места.
Грузди растут в сильно затемненных березовых или хвойных рощах, парках.
Зеленушки на песочных участках.
В жаркую и ветреную погоду грибы обильнее растут под деревьями.
В сырую погоду, растут на полянах.
Народные приметы
Пора в лес, по грибы, когда появляется на лесных опушках мошкара.Увидели в лесу места с большим количеством плесени, вернитесь через неделю, нарвёте много груздей.
Там где много мухоморов — рядом место с белыми грибами.
Если на Крещение тихая ночь и звёздное небо — летом будет много грибов, особенно белых.
Идти в лес стоит, если над полями роятся бабочки.
Есть можно все грибы, вот только некоторые из них – один раз в жизни.
Если грибы выросли на стене дома, то человек, который в нем живет, станет богатым.
Когда начинают летать мошки, тогда нужно готовить лукошки.
Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
Если облака начали цепляться за макушки леса, то бери лукошко и иди за грибами.
Если идет тихий дождь и без ветра, то пора собираться на грибы.
Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди.
Гриб перерос — человек нашел опасность на свой нос.
За вешенками лучше собираться, когда по утрам начинаются легкие морозы и появляется небольшой иней.
Первый снег — сигнал о появлении в лесу зимних опят. Собирают опят всю зиму. Они растут на стволах деревьев в ноябре-феврале.
Дождливый июль — хороший грибной урожай в ближайшие месяцы.
И ещё...
Не собирайте грибы около автомобильных трасс.Не ищите грибы в лесных чащах, уходя вглубь леса. Там грибные места встречаются редко.
Литература для вашего чтения:
![Литература для вашего чтения Литература для вашего чтения](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8bdfRlGqJ99o34eciBUb2F_0WaJmNpzA-JVlAy6fxu0kF-UGLUdtPTrJ1SaSSmEoCS_fSrdpa7ZpdvbK2RH6xq_fhNVD37z4Xz_XFxjesmdqgZZGNZCLGtyDWKzSVdlAbQr0L0aiT1DBaF_IHymdYvEZInC_V7MlqbTHTnBgVGrOSg1Lqum5kxOSVPA/w320-h191-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1577-2023.jpg)
Ю.Г.Семёнов. Полный иллюстрированный справочник.
Ю.И.Смирняков. Спутник грибника.
Т.В.Лагутина. Полная энциклопедия грибов.
Е.М.Афанасьев. Справочник грибника.
А.Н.Матанцев. Карманный справочник грибника.
А.П.Умельцев. Энциклопедия грибника.
Т.А.Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
Можно найти много книги на сайте Griby
http://griby.net/knigi-griby/
Комментарии со спамом удаляются