В современном мире обязательными цвета одежды остались, пожалуй, только в униформе (одежде для работы). Например: военные, духовенство, полиция, МЧС, врачи используют для отличия единые цвета одежды. Но вне служебной деятельности цвет их нарядов может быть любым.
Так же носить одинаковые цвета предпочитают различные субкультуры: эмо, готы и т. п.
Как только люди научились шить одежду, сразу принялись ее красить. Со временем цветовая палитра становилась богаче и использовалась все шире.
Читайте на блоге другие статьи о цвете:
Факты о цветах одежды
- В античные времена крестьянам разрешалось носить только серые и коричневые цвета. Много веков коричневый цвет обозначал простоту и скромность. Коричневые тона — это цвет неокрашенной шерсти или неотбеленного льна. Такие ткани носили низшие сословия, которым не по карману окраска тканей, или те, кто сознательно выбирал этот цвет, чтобы подчеркнуть свой аскетизм.
- Одежду белого цвета носили аристократы, как знак их благородства.
- В Древнем Риме полоса пурпура на тоге говорила о принадлежности ее владельца сословию всадников или сословию сенаторов.
- Пурпурная одежда разрешалась только императорской семье.
- Римляне поделили цветовую гамму на женскую и мужскую. Зеленый цвет и его оттенки носили только для женщины.
- Красный и оранжевый цвета считались свадебными женскими. Невеста надевала на торжество огненно-красную или оранжевую фату.
- На Руси свадебные платья шились из красной или красного оттенка ткани.
- Свадебные платья белого цвета стали традиционными недавно. Раньше белый цвет означал королевский траур.
- Желтый или золотой цвет был в Древнем Китае императорским. Никто кроме императора не имел на него права. И даже за желтую нить в одежде любого человека могли казнить.
- Существовали цветовые сочетания, доступные только для избранных, например носить туфли с красными каблуками могли только дворяне и аристократы.
- Ни одна женщина, не имеющая дворянского звания, не имели права носить больше двух платьев в год. Дворянки имели право на четыре платья.
- В зеленый цвет в средневековье разрешалось одеваться только знатным людям. Окраска в данный тон была довольно дорогим удовольствием: сперва ткань окрашивали в синий, а затем в жёлтые цвета.
- В рыцарском сословии чаще всего носили одежду темных цветов: черный или темно-синий.
- В Древней Руси, красный цвет считался царским, белый для владельцев земель, а синий для крестьян.
- В Европе в средневековье красный цвет ассоциировался с королевской властью, а зеленый – с монашескими общинами.
- Духовенство обычно носило черные одежды, что отражало их религиозную преданность и скромность.
- Крестьяне и рабочие классы носили простые и незамысловатые одежды нейтральных цветов, таких как бежевый или серый.
- Не только цвета одежды и ткань отличали высшее сословие от низшего. Но и фасоны костюмов и аксессуаров. Например, эннены — женские высокие головные уборы в форме конуса или валика (валиков). Эннены возвышали феодалок над народом или друг над другом. Чем знатнее дама, тем выше головной убор.
Комментарии со спамом удаляются