Помните рекламу, где рассказывалось, что пройдя курс определённых витаминов, ваш ребёнок станет гениальным? Тут же проявится талант великого музыканта, учёного или художника.
К сожалению, витамины не обладают такими качествами, иначе вся планета была бы заселена только гениями и талантливыми людьми.
Однако от нехватки определённых витаминов ребёнок может отставать в умственном и физическом развитии. Не сможет раскрыть полностью свой интеллект из-за плохой памяти, отсутствия внимания и сосредоточенности, усталости и слабости.
Витамины нужно принимать с детства, а не тогда, когда школьник стал плохо учиться.
Кроме витаминов аптечных, нужно употреблять ту пищу, в которой достаточное количество необходимых полезных веществ, помогающих развивать память, внимание, повышающих скорость освоения навыков и уровень работы мозга.
В сегодняшней статье перечислю все витамины и минералы, которые необходимыми детям для мозговой активности и усиления памяти.
Йод
Недостаток йода в раннем возрасте, приводит к нарушению мозговой деятельности и может проявиться в умственной отсталости разной степени. Йод так же регулирует обмен веществ, способствует лучшему усваиванию других витаминов.
Продукты с йодом:
Йодированная соль
Ягоды и фрукты — черника, бананы, чернослив, клюква
Рыба и морепродукты — треска, креветки, мидии, омары, морские водоросли, морская соль, обогащенная йодом, водоросли сушеные, тунец
Морская фасоль
Запеченный картофель
Белый хлеб
Белая фасоль, зеленый горошек
Твердые сыры
Яйца
Молоко и молочные продукты
Грудка индейки
Железо
Железо нужно для образования гемоглобина, который отвечает за обеспечение кислородом ткани мозговой коры. Нужный уровень железа в крови помогает клеткам развиваться и правильно функционировать.
Продукты с железом:
Моллюски
Субпродукты и красное мясо
Шпинат
Бобовые
Тыквенные семечки
Киноа
Брокколи
Тофу
Тофу
Темный шоколад
Кукуруза.
Селен
Селен нормализует работу клеток мозга, поддерживает иммунитет, создавая организму защиту от заболеваний.
Продукты с селеном:
Орехи — бразильский, грецкий
Рыба и морепродукты — устрицы, тунец
Мясо — индейка, свинина
Хлеб из пшеничной муки цельнозерновой
Семечки подсолнечника
Шампиньоны
Бобовые и крупы — фасоль, чечевица, горох, гречка, кукуруза, овсяная крупа
Брокколи
Яйца
Молочные продукты — брынза, творог
Глицин
Глицин принимает участие в передаче импульсов между нервными клетками. Так же аминокислота помогает снизить возбудимость нервной системы.
Продукты с глицином:
Рыба
Молочные продукты
Мясо
Сыр
Бобовые и крупы — бобы, соя, нут, кунжут, арахис
Зелень, фрукты и овощи — шпинат, базилик, фенхель, имбирь, тыква и её семена, капуста всех видов, огурцы, киви, бананы
Мармелад
Орехи — грецкие, кедровые, фисташки
Много глицина в блюдах из костей — бульоны, холодцы, супы.
Липоевая кислота (витамин N)
Кислота улучшает память и концентрацию внимания. Снижает утомляемость и повышает умственную работоспособность.
Продукты с липоевой кислотой:
Бананы
Бобовые — горох, фасоль, чечевица и др
Мясо и ливер — говядина и говяжья печень, почки, сердце
Овощи и зелень — капуста любого вида, шпинат, салат, петрушка, укроп, базилик, руккола, лук, морковь, перец и др
Грибы
Дрожжи
Молоко и молочные продукты — сметана, сливки, масло, кефир, сыры, творог, йогурт и т. д.
Крупы — пшеничная крупа, рис
Яйца
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Кислоты омега-3 участвуют в построении клеток головного мозга. Регулируют метаболизм гормона радости. Снижает психо-эмоциональное напряжение и предупреждают риск развития депрессии. Повышают когнитивные функции мозга, улучшается память, внимание, обучаемость.
Продукты с омега-3:
Рыбий жир
Печень трески
Икра чёрная, красная
Рыба — сардина, атлантическая сельдь, семга, атлантический лосось, скумбрия, макрель, тунец, меч-рыба, палтус, форель, камбала, сайда, хек, морской окунь, сом, треска.
Морепродукты и ракообразные — устрицы, креветки, раки, крабы, моллюски, морской гребешок.
Магний
Минерал стимулирует структуры мозга, хранящие долгосрочные воспоминания. Магний улучшает память, увеличивает способность к обучению, уменьшает стресс, беспокойство и помогает концентрироваться.
Продукты с магнием:
Орехи и семечки — тыквенные, подсолнечные семечки, семена кунжута, орехи лесные, кешью, миндаль, кедровые, фундук, грецкие
Пшеничные отруби, ростки пшеницы, кукурузные, овсяные хлопья
Какао
Морская капуста
Крупы и бобовые — гречка, перловка, пшённая, ячневая, фасоль, чечевица, горошек зелёный, арахис, горох
Сухофрукты — курага, чернослив, финики, шиповник
Хлеб ржаной
Сыр российский, голландский
Цинк
Цинк способствует формированию клеток мозга, укрепляет иммунитет, поддерживает гормональный фон. Облегчает процессы запоминания, повышает эффективность обучения.
Продукты с цинком:
Ракообразные — крабы, креветки, омары, лангуст, лангустин, раки.
Мясо — говядина, темное куриное мясо
Пророщенные зерна пшеницы
Пивные дрожжи
Витамин Е (токоферол)
За счет антиоксидантного действия витамин повышает общий уровень здоровья, противостоит различным заболеваниям. Насыщает клетки тканей кислородом, обеспечивает устойчивость тканей к кислородному голоданию и влияет на клеточное дыхание. Повышает иммунитет.
Ускоряет заживление повреждённых тканей. Усиливает эффекты витамина А и селена.
Продукты с витамином Е:
Растительное масло
Орехи — миндаль, кедровые орехи
Овощи и фрукты — брокколи, манго, авокадо, болгарский перец
Семена подсолнечника
Арахисовая паста
Атлантический лосось
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин улучшает память и координацию движений, снимает раздражительность и утомляемость, положительно влияет на сон. Витамин участвует в поддержании когнитивной функции здоровья мозга и кроветворения.
Продукты с витамином В1:
Орехи — кедровые, фисташки, кешью, грецкие
Субпродукты и мясо — свинина, печень свиная, курица
Крупы и бобовые — чечевица, овсянка, пшено, пшеница, кукуруза, ячневая крупа, гречка, соя, горох, арахис, кунжут
Макаронные изделия
Рыба
Яйца
Халва подсолнечная.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин улучшает скорость реакции нейронов мозга, уменьшает дневную сонливость, предотвращает утомляемость и головные боли. Витамин играет важную роль в работе нервной системы. Активирует работу витаминов B6, Вс и К. Уменьшает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. Нужен для дыхания клеток и их роста. Регулирует обмен в клетках центральной нервной системы. Снижает негативное влияние стрессов на организм.
Продукты с витамином В2:
Субпродукты — печень свиная, индейки и куриная, почки говяжьи и свиные, сердце свиное, индейки, говяжье и куриное.
Белые грибы, шампиньоны
Виноград
Миндаль
Сыры — фета, козий, Чеддер
Яйца перепелиные и куриные
Мюсли, отруби пшеничные, семечки подсолнуха
Паштет печёночный
Рыба и морепродукты — форель, сёмга, мидии, кальмары
Молоко сгущённое
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Никотиновая кислота повышает концентрацию внимания, скорость реакции, быстроту усвоения школьного материала. Хорошо укрепляет память. Потребность в никотиновой кислоте покрывается самим организмом. Если витамина организму не хватает, его можно компенсировать продуктами.
Продукты с витамином В3:
Зелень
Ржаной хлеб
Фрукты и овощи — ананасы, манго, свёкла, картофель, помидоры, сладкий перец
Белые грибы, шампиньоны
Орехи — кешью, грецкие
Бобовые и крупы — арахис, ячмень, горошек зеленый, гречиха
Дрожжи
Мясо постное и ливер — баранина, говядина, свинина, телятина, печень говяжья
Витамин В4 (холин)
Холин облегчает запоминание материала и усиливает концентрацию внимания, улучшает деятельность мозга, помогает справляться с расстройствами сна при стрессовых ситуациях.
Продукты с витамином В4:
Яица
Печень
Пророщенные пшеница и рис
Бобовые и крупы — овсянка, ячневая крупа, горох, чечевица, арахис жареный
Мясо
Овощи и зелень — картофель, капуста белокачанная, шпинат
Апельсиновый сок
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин повышает передачу нервных импульсов между нейронами и процесс формирования мыслительных процессов. Кислота необходима для образования долгосрочных воспоминаний.
Продукты с витамином В5:
Грибы — шиитаке, шампиньоны
Орехи — фундук, кешью
Мясо и субпродукты — печень куриная, говяжья, индейки, гусиная, утиная и свиная, индейка, курица, телятина и свинина.
Семечки подсолнуха
Бобовые и крупы — чечевица, нут, гречка, отруби рисовые, рис, овсянка, арахис.
Пивные дрожжи
Яйцо куриное
Авокадо
Рыба — нерка, горбуша, скумбрия, форель, сёмга
Молоко
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин усиливает скорость реализации когнитивных способностей, отвечает за развитие мышления. Пиридоксин необходим для поддержки слаженной работы мозга.
Дети с недостатком витамина становятся раздражительными.
Продукты с витамином В6:
Семечки подсолнечника
Рыба — тунец, лосось, форель
Мясо и ливер — печень говяжья, свинина, говядина
Овощи и фрукты — бананы капуста, картофель
Молоко
Бобовые и крупы — овсяная крупа, чечевица, кукуруза, фасоль
Грецкие орехи
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Помогает запоминать и анализировать информацию. Витамин отвечает за полноценный отдых мозга, защищая от различных нарушений сна.
Продукты с витамином В9:
Бобовые, крупы, зерновые — соя, фасоль, отруби пшеничные, чечевица, пророщенная пшеница, горох, ячмень, арахис, хлеб ржаной, кукуруза, зеленая фасоль,
Субпродукты — говяжья печень, свиная печень
Орехи — грецкие, фундук, кокос
Зелень, овощи, фрукты — свежий шпинат, любая капуста, инжир, авокадо, финики
Мясо
Молочные продукты
Сыры твердых сортов
Продукты с бифидобактериями помогают организму своими силами создавать фолиевую кислоту.
Bитамин В12 (кобаламин)
Нехватка этого витамина может привести к дегенерации головного и спинного мозга, развитию анемии.
В младенчестве недостаток витамина В12 можно встретить редко. Появиться он может у детей с 5 лет. Чаще всего у вегетарианцев.
Продукты с витамином В12:
Мясо и субпродукты — говядина, говяжья печень, почки, язык, сердце, постные части свинины, свиная печень, баранина, дичь, куриная печень, кролик, ливерная колбаса, куриные яйца (желтки).
Морепродукты и рыба — краб, осьминог, моллюски, гребешки, устрицы, скумбрия, окунь, форель, кета, сардина, сельдь.
Молочные продукты — сыр, молоко, творог, кефир, сметана, йогурт, простокваша.
Витамины, если малыш не ест мясные продукты.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин оказывает мембраностабилизирующее действие. Защищает клетки капилляров от разрушения. Помогает нейронам мозга восстанавливаться после больших нагрузок. Улучшает усвоение витаминов группы B.
Продукты с витамином С:
Ливер и мясо — печень, почки свиные, говяжьи, куриные
Молоко — кобылье, коровье, козье, кумыс
Ягоды и фрукты свежие — клубника, облепиха, черника, вишня, клюква, черная смородина, шиповник, цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины,
Овощи, зелень — все виды капусты киви, перец болгарский и чили, картофель запечённый в духовке, помидоры свежие, листья салата, щавеля и шпината, укроп, зеленый и репчатый лук, сладкий зеленый горошек, редис, корень хрена, баклажаны.
Витамин D
Если витамина D не хватает в организме у беременной женщины, то ребенок может родится с недоразвитым мозгом. Витамин влияет на выработку дофамина (гормона счастья) и на количество серотонина (гормона спокойствия). Основное количество витамина D вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Дефицит витамина D в детском возрасте снижает память, способность ребенка к обучению.
Продукты с витамином D:
Рыбий жир
Красная и красная икра
Рыба и морепродукты — горбуша, кета, скумбрия, атлантический лосось, сельдь, минтай, тунец, морской окунь, щука, треска, речной окунь, камбала
Молочные продукты — коровье, козье молоко, сливки, сметана.
Грибы — лисички, сморчки, вешенки, шиитаке, белые, шампиньоны
Яйца (желтки) — куриные, перепелиные, яичный порошок
- возраст ребенка
- наличие хронических заболеваний
- изначальный уровень поступления полезных веществ в организм
- место проживания
- уровень ежедневной умственной и физической нагрузки
- аллергические реакции ребёнка
После осмотра ребёнка и оценки степени его неврологического развития, врач подбирает моно или комплекс витаминов с учетом активности, способностей, расписания дня и меню малыша.
Комментарии со спамом удаляются