Праздник Хэллоуин - зарубежный, не все в России его принимают, понимают и отмечают. Особенно против него выступают православная церковь и верующие христиане.
Но у нас есть много похожих, и даже, более интересных и весёлых праздников. У наших русских гуляний так же есть ритуалы с переодеванием в разные личины, выпрашиванием сладостей, играми, гаданием и поминанием близких, ушедших в иной мир.
Святки
![Святки Святки](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgU4yFsBnVgobDyBwdtU9p_HVrYZs104zJ7Enq3-bIMbw9JgGFLIOStAn81srWoGmyOZRELrQX_zGsa11KZBeCX7dsRY9oJ2AfSI28JdT1c_Gzhmceslxpnd68pHOYOnN-CsA_mgjyQ6ll279zb8rI_qA20aQk_GVsa0GAdcqHtqTRIxSdd2jpJX16c_w/w320-h209-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-0879-2022.jpg)
Близкий праздник к Хэллоуину по многим параметрам - Святки (период между Рождеством и Крещением) с 6 по 19 января. Считается, что в это время мир еще не крещен и по земле свободно могут разгуливать духи и другая нечисть, у которых можно спрашивать про своё будущее - гадать. В остальные дни гадание для христиан строго запрещено.
На Рождество готовили много и вкусно. Обязательно студень или заливное из поросенка. Люди считали, что во время праздничного ужина в дом заходят души умерших предков. Еду оставляли на столе до утра.
В рождественскую ночь, если небо звездное, то год будет богат на грибы и ягоды.
Пятница Макоши
![Макошь Макошь](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqNcJAdIl1keZ8gl_sCxFrf-PnTy3RmZb-ZK318HLTBxd4-gP55nAK2kaE_5ozW1Qp6DWlq3KIqu6BiR_EHkmNhL9L3_IU5A_ooSL3wws2y34pYz5vyMpR0bL0mZzjRX20cLUAryV5sYBjrP7-esBSobraROrSPpvzLoGDjMVP_2fBBMr6-qq5ErRDyw/w320-h250-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-0880-2022.jpg)
День Макоши/Мокоши (дата торжества меняется) - женский день. Появился праздник 40 тысяч лет назад. Раньше по пятницам наши предки прославляли Макошь - богиню брака и родов, покровительницу женщин и девушек. В этот день представительницам слабого пола запрещалось прясть, ткать, стирать, купаться и купать детей. В праздник водили двойные хороводы. Первый хоровод ходил по часовой стрелке - на жизнь. Второй хоровод - в обратную сторону - на смерть. Ближе к ночи, люди устраивали гуляния, во время которых наряжались в разные обличья, для отпугивания злых духов.
В Макошину пятницу загаданные заветные желания исполнялись. Бездетным богиня помогала забеременеть. Трудолюбивых Макоша оберегала и любила, ленивых могла наказать.
Всего на год выпадает 12 Макошиных пятниц. Самой важной из них считается 10-я пятница - последняя пятница октября (Макошина Стреча).
День Ивана Купалы
![День Ивана Купалы День Ивана Купалы](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEggVzyojnLjYQ90-0Uukd_9vyYH2kS0ManXY51E1oVjGmV9YzmvXTXGLZopCoLv_4RomMx28MGBO6ICduRSgHTubrchG2CDs2M5mjNRFT5jqIgjQ1ZAk3DZknfmMZwIi9QghtKnyEwrhcDxJjwfyRw45_LXUccw1x81OCYncGPtuf7RVY1y7ykztwpxtw/w320-h299-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-0881-2022.jpg)
Раньше это торжество было посвящено богу солнца - Яриле, но после Крещения Руси праздник связали с христианской датой - Рождеством Иоанна Предтечи. Иоанн Предтеча - Креститель Иисуса Христа. Купала - это тот, кто купает другого человека. У праздника появился новый смысл и новая дата.
Отмечали торжество весело - на берегах рек на закате разжигались костры и молодые пары перепрыгивали их, взявшись за руки. Если руки не расцеплялись в прыжке, то молодым пророчили скорую свадьбу и счастливый брак. Когда, при прыжке, сыпалось много искр, люди верили, что жизнь пары будет богатой. Прыгать через купальский костер не с тем, кого любишь - нельзя.
Вода в реке или озере в день на Иван Купалу считалась целебной.
Дети в этот день ищут цветок папоротника, открывающий путь к сокровищам. Пожилые люди вспоминают молодость.
До захода солнца нужно искупаться в реке, озере, что бы получить здоровье и красоту. А 7 июля рано утром умыться купальской росой.
В память о языческом торжестве сжигались старые вещи, с горы скатывали горящие колеса и бочки.
А вот спать в ночь Ивана Купалы - нельзя. В это время просыпается нечистая сила - русалки, мавки, лешие, оборотни, водяные и ведьмы. Купаться в водоемах с наступлением темноты не желательно - русалки защекочут и утащат на глубину. Категорически нельзя в праздник отдавать, одалживать, продавать, подбирать потерянные кем-то вещи - это может привести к бедности.
Велесова ночь
![Велесова ночь Велесова ночь](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgK41g3VX6mdVLG34eCbwm9grhpK8mWsrCEp5fv3X4FyjCzmw6Pc7yqI1URBJXx7qbVikvVmQEsP3oeVH8vXT_d7co8foiifxP_p7bbfVeSa-0kOixivmT9WMtR3UxlibrQDgBKY3HxA0pRJm8Tuh1rYVg7aWKUi6bnGptMGVtM1sZmH8QQpJCYX54eGQ/w320-h251-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-0882-2022.jpg)
Славянский праздник - Велесова ночь, её называли и "чародейной ночью" очень похож не только на западный Хэллоуин, но и на многие другие по всему миру, например, древний кельтский праздник Самхэйн, у ирландцев - шабаш Самэйн или Самайн, у белорусов - Деды (Восеньскiя Дзяды), мексиканский День Мертвых, в Камбодже - Пчум Бен, в Гонконге - Фестиваль голодных духов, в Сальвадоре - Ля Калабиуза/Калабаза.
Славянская Велесова или Марьина ночь наступает с 31.10 на 1.11 (как и Хэллоуин). Наши предки считали, что Белобог передает управление делами Чернобогу, и наступает холодное и темное время. В это время до наступления рассвета двери в потусторонний мир распахиваются, и в наш мир могут перейти его обитатели.
Перед торжеством нужно было обязательно искупаться в бане, убрать в доме и накрыть праздничный стол, оставив один столовый прибор с едой нетронутым, в дань памяти пращурам. Велесова ночь - праздник семейный, все родные собирались за праздничным поминальным ужином, и можно было говорить только о предках, вспоминать об их жизни, о каждом сказать доброе слово. Под конец семейной трапезы обязательно нужно произнести фразу: "Прощайте Деды, идите, с собой, горе, бедность, беду, болезнь и т.п. заберите, нас долго ждите…"
На улицу выставлялось угощение для душ умерших, а на подоконнике ставилась свеча, она указывала путь тем душам, которые хотят помочь этому дому и его жителям.
По традиции, в Велесову ночь нужно было вечером разводить костёр и прыгать через него. Таким способом предки очищались от недостойных поступков и мыслей.
Молодёжь, после того, как огонь погаснет, ходили босыми по уголькам, с целью избавления от грехов.
На торжестве обязательными атрибутами считались - яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы.
Люди загадывали желания с помощью яблока. Накануне праздника - 31 октября выбирали самый красивый плод, тихо произносили над ним заветную мечту, прятали его под подушку, а утром - съедали.
В Велесову ночь можно гадать, совершать обряды, например, на богатство - в кошелек собрать все мелкие деньги и монеты, какие есть в доме, выйти на улицу и раздать монеты бедным и нищим, приговаривая: "Пусть мои деньги помогут всем, кто в них нуждается, вокруг обернутся и ко мне достатком вернутся".
В эту ночью снятся вещие сны. Если в Велесову ночь увидеть покойных родственников во сне - то у человека всё сложится хорошо.
В ночь перед праздником можно задобрить домового, чтобы он помогал в хозяйственных делах и не пакостил. Нужно оставить в левом углу стола рюмку красного вина, конфеты и печенья. И произнести слова: "Домовой-домовой, отведай моего угощения, не побрезгуй. Будь дому моему добрым хозяином, семье моей хранителем". Утром вино выливают, а вкусняшки скармливают птицам.
Масленица
![Масленица Масленица](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYsY717JnXXG19AVtiFfw8qsjduxAlLFIoV7L7-1HHj7bkFuTKHwVyT4eW7I5gWJ8fbsI7NcgAh_PK2047ddXAnrIqWPcL6BzqEMSRdyOz88-L69Lze1rMcIpp6BQhCpS5ecWyC09UuFx4iHPtoF1eUptbhhOPk3e-KlepZpK3tapn4d1EoWyWdBY0CA/w320-h222-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-0883-2022.jpg)
Масленица - древний языческий праздник, сохранившийся после принятия христианства. Праздник со временем стал церковным и называется он в церковных календарях Сырной или Мясопустной неделей.
На Масленицу пекут блины. И у каждого дня есть свои традиции.
Блины относили на могилы или оставляли на окне. В последний день Масленицы ходили прощаться с родными на кладбище.
Молодежь на Масленицу прыгала через костер. Обязательной частью праздника были катания на лошадях, причём надевали на коня самую лучшую сбрую.
Понедельник - Встреча. Делается соломенное чучело, сооружаются горки, снежные крепости. В этот день заготавливают продукты к торжественному столу. Пекутся блины - первый отдают нищим, "на помин" души умерших родственников. Невестки ходят в гости к родителям.
Вторник - Заигрыш. Начинаются масленичные гулянья - катание с горок, на санях и на каруселях. Молодые ребята ходят свататься к девушкам и свадьбу планируют сыграть на Красную горку.
Среда - Лакомка. Пекутся блины, и люди ходят в гости. Зятья ходят на блины к тёщам.
Четверг - Разгуляй. Начинается Широкая Масленица, люди переставали работать и начинали веселиться. Устраивались кулачные бои, состязания, конкурсы, водились хороводы, пелись песни.
Пятница - Тещины вечерки. Зять приглашает в гости и угощает тёщу блинами. Тёща идет в гости со своими подругами, а дочь готовит угощение.
Суббота - Золовкины посиделки. Родственники мужа приходят в гости к невестке на блины.
В этот день золовке что-нибудь дарят от родни невестки.
Воскресенье - Прощеное воскресенье. Последний день масленичной недели. Люди просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Вечером проходят гулянья, и сжигают чучела Масленицы.
Чем больше блинов испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало - то урожая не будет.
Блины у хозяйки красивые и пышные - год будет счастливый и богатый на урожай, а если прилипают блинчики к сковороде - к бедам.
На Масленицу на угощения поскупился - за год разорился.
На Масленицу выкинуть старые вещи - появятся обновки.
В этот день люди присматривались к погодным приметам:
Накануне Масленицы идет дождь - осень будет грибная, а если мороз - лето будет нежарким и урожайным.
На Масленицу идет снег - будет урожай гречки.
Другие ласковые названия Масленицы:
- Касаточка
- Сахарные уста
- Целовальница
- Честная масленица
- Веселая
- Пеpепелочка
- Пеpебуха
- Объедуха
- Ясочка
Другие праздники
Ерофеев день
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjR_4DDUHzvFCpc85S_1E8makKKmym_De_vtZVq0N2VdBzEMES15N3xshszTAgyQvLXCDPkQ_dgmRF7E1vW1nFTHnGxp48QWCEU1A0z1Ru0kCz_imND1UweiadMiZq63UvbnwwEDB65XXQUnoAX28QMpavloGcSCFK-kxku8_io3zA3WFz1oQv72OI03w/s280-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-0884-2022.jpg)
Ещё Ерофеев день называют днём Лешего. Отмечается праздник 17 октября. По преданиям Лешие в этот день буйствуют, перед тем как залечь в спячку - вырывают деревья с корнем, гоняют зверей и людей по лесу, воят, шумят. В лес ходить в этот день не желательно.
Дедова осенняя суббота
![Дедова осенняя суббота Дедова осенняя суббота](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1lV_ZbG1yXRqwe9WWuPEAprsXaMwIuby1hXeUE_vxzJkRosa09y8a1_YQJ2ka6ckVzBSIghDnECzorEStQFgr_gHKlowTdG0CLcQIPysp0y80KxwlHCV0UPIniVjHQr1gxU9n2-0c3LFX3GkhjuNOH37WFn-XERDp77fCpMPiIStlhNVhCcIGxAe-aQ/w320-h218-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-0885-2022.jpg)
Отмечается торжество неделю, с субботы по субботу. Дата меняется.
В первую субботу накрывают стол для встречи духов Предков.
Во вторую субботу праздника так же накрывают стол с угощениями, чтобы проститься с Дедами.
Торжество тихое, без шумных и весёлых игрищ. За поминальным столом собирается только родня. Всю неделю всех усопших близких, от мала до велика и любого пола, вспоминают добрыми словами. Благодаря празднику семья сохраняла память о своём наследии.
Семик
![Семик Семик](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPCsL1SYGxz-ALHVAFoywkphlcZsR60D_8etpVFIUZxos2YL7GPR2dTQuOt52t7rJPlX4pCp6iNd8FA_t_zeEyQ8UFTwXuYTurGPYQLCBOPbpMA-5g5tI96ZBdl7zXv48Kf5s4TC7XLth_RK9tv2iBcniM8_3AXoEBt9JM0CWUSJpAgZAfYw59JaD6MA/w320-h255-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-0886-2022.jpg)
Яркий праздник раннего христианства. В четверг перед Троицей, за три дня до святого торжества отмечается Семик. Славяне провожали весну, встречая лето. В этот день проводили различные обряды.
Названий у праздника много:
- Русалчин Велик день
- Троица умерших
- Велик четверг
- Великоденный четверг
- Зеленые святки
- Тюльпа
- Семуха
- Мавский Велик день
- Навская Троица
- Рипей
- Сухий четверг
Православная церковь не приветствовала языческое поклонение силам природы, поэтому праздник во многих местах забыт.
Утром в четверг народ посещал кладбища. На могилки несли пироги, яйца, блины и вино.
Обряды, которые проводились на Семицкой неделе, связаны с березой - священным деревом славян. Девушки собирались в березовой роще водить хороводы, петь, веселиться и плести венки из веточек берёзы.
Незамужние девушки на Зеленые святки пускали по воде венки, если он поплывет и не утонет - значит ждёт скорая свадьба.
Замужние женщины собирали в этот день траву Кукушкины слезы. Растение сохраняет и усиливает любовь мужа на целый год.
В эти дни заготавливали полезные травы на весь последующий год. Считалось, что собранная зелень, обладает особыми свойствами.
Девушки проводили обряд кумления. Через берёзовый венок, украшенный крестиком, женщины целовались и обменивались платочками, бусами или перстеньками в знак верной дружбы.
На Семика традиционно хоронили и поминали умерших не своей смертью:
- невинно убитые
- самоубийцы
- утопленники
- замерзшие
- проклятые своими родителями
- казненные преступники
- колдуны
- умершие во время эпидемий и/или без покаяния
Считалось, что такие покойники могут быть опасны для живых, потому что не успели израсходовать свою жизненную силу. Они появляются перед людьми в живом виде, служат нечисти или сами стали нечистыми и умеют управлять стихиями природы: градом, громом, дождем.
Тела таких покойников хранились в специальных домах с холодными подвалами, а в Семик их отпевали и предавали земле. Хоронили всей деревней или селом, и каждый старался помочь деньгами или трудом.
Все изображения взяты с сайта - Яндекс Картинки
Комментарии со спамом удаляются