![Посолить сало на длительное хранение в банках Посолить сало на длительное хранение в банках](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgmXm9-i8ICvDXKX4TMm6efFSujNbq0buQyiaNEBhH0O2kjaBnFnGVDj8ZdFj0j2y_9POmuaRw02bGvN8GqGkf3DYwzUaCcKZuy4StFgFXaYLVo7jJSC2EOUn74WFff9xOQucmSG8xB4PjLW50dzyRjMS0zF-GWzUAY20fkHoDkjpCHEcdIgfOlKFml_A/w200-h169-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2126-2023.jpg)
Использовать можно не только трёхлитровые банки, но и любого другого объёма.
Засолка сухим способом
Именно таким вариантом засолки сала я пользуюсь чаще всего.
Нам понадобятся:![Засолка сухим способом Засолка сухим способом](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj81FhuY3rNqYbPS75GwOnCX05pK4d_xSnO25_LA8hqiOY6iuTZKo4L5aIXsjO7-uBDT9Gkr4PC6edflCWWXLEB2ZTQ2NbeJcPfKpPsYUvy7tP6sWqdn2_sf6FIEz0UJrFoM8vbvWRl1WX-Tr5JqU4LxU7xvYbmiGgCdBWdsON_lxJisCs1IR7ch9_M2w/w320-h252-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2127-2023.jpg)
![Засолка сухим способом Засолка сухим способом](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj81FhuY3rNqYbPS75GwOnCX05pK4d_xSnO25_LA8hqiOY6iuTZKo4L5aIXsjO7-uBDT9Gkr4PC6edflCWWXLEB2ZTQ2NbeJcPfKpPsYUvy7tP6sWqdn2_sf6FIEz0UJrFoM8vbvWRl1WX-Tr5JqU4LxU7xvYbmiGgCdBWdsON_lxJisCs1IR7ch9_M2w/w320-h252-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2127-2023.jpg)
- Банки стеклянные стерилизованные любого объёма (на ваше усмотрение)
- Крышки железные (обдать кипятком)
- Соль крупного помола
- Специи и приправы по вашему вкусу, например лаврушка, молотый чёрный и красный перец, душистый перец горошком и так далее.
- Чеснок (тоже по желанию)
Сало режем на кусочки так, что бы они проходили в горлышко банки. Очищаем шкурку сала ножом, что бы она была белой и чистой.
Многие промывают сало в воде, я этого не делаю. Достаточно пройтись острым ножом по бокам сала и по шкурке, каждый раз вытирая нож об салфетку.
Делаем надрезы в сале и в каждый засовываем половинку чеснока, если чеснок не крупный. Если крупный режем его на 4 части вдоль.
![Делаем надрезы в сале Делаем надрезы в сале](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjI9KP9uKkeyK_DHgkosGFIOVEo_Ml9T6_iJP4kRXk7OFOauHTo3VescYQHQdKiydOS2Xu8iN48bCFpff2VIB1aJ-Wd2wY2gyDJkfwyI8mRU-IHA7lCXBwpQPBwZBZ_xKXSpgwA3YIjC3TP82i9AnMp6hr5bn7BAd6rB7wPcuTbVKNsCG8kVl_fRJ5sOQ/w320-h269-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2128-2023.jpg)
![соль соль](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIemI4VKFPTtYfecUL5GxEMQjm2Wr6fNvmHC_a5hjDmbHfEBMtGjwGOVgmjTXFtF-H5lPmtuFOUIa4OnIQV74FmuDmaNChy1zboNkQBh98c0D_8SCvPdY8dc5AtFfzXNFY8WE7w_XBiGCQXWt1fankzWxqRf0mo-8-ILp8yj9viDgBnEJ4FrrRkDMcsA/w295-h320-rw/salo-8.jpg)
![приправы и специи приправы и специи](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-ghzeXY4ID9G4dC9QRzmRKWGIZ2tZm33Q8o-iYUVWQ5cq4OJa9pkCIiBlhpxapgB88PMU0D_BppDn8PF0-4STmfAX3LS8hziSqSKsJMdqO_QlqXXFAaI1Kf7Lf3hyoOQSpQn0wLukaKDbW30ufAxb3yU4jzlYqq1h2S_JO7vecjjo3_mTp9ASLMie7g/w320-h233-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2129-2023.jpg)
![Банку закрываем железной крышкой Банку закрываем железной крышкой](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibnqv_OVYY837zdWmBpCxfnvCfrgdX3PxMCIe8O4MIwYlc7FdK03RqQ4VBlYjl38gluf-Un92hysy3k5MXexjadxJChtEhK9SMVHDPxg-ettCCmz3KdXWCx4273A3_hVVDG0oWq4wG1gZyU2hVRnF-AA__QB8PfWagtUDKp8ZE6pqZ7BA6RDjGkxwuGw/w243-h320-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2130-2023.jpg)
Банку закрываем железной крышкой. Не переворачиваем и не укутываем!
Теперь тару можно отправить на хранение в погреб или другое прохладное место.
Хранить таким способом сало можно 2 года. Но, если сало с мясом, то оно будет немного жестковатым, не таким мягким, как при обычной засолке. Но всё равно очень вкусным.
![Сало в рассоле холодным и горячим способом Сало в рассоле холодным и горячим способом](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg69pHB-uv7IGU_bVSJU57GBvotszP1f3QBT_lDGrQ4zOTrVvhO-JdRR40xNQMZRuoJ-sSvIH_vwZAOSzSyzrqR3mN42qyXuY56QeKkNaybxbK3ka6e6TTi63QF2QXlCONJ0ThTO0KCa8I_eJ_MgQuCjEnvfpcE9trgdxaNXSAFA93DZBNxJ0Zw2a00-A/w320-h299-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2131-2023.jpg)
Сало в рассоле холодным и горячим способом
![Сало в рассоле холодным и горячим способом Сало в рассоле холодным и горячим способом](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg69pHB-uv7IGU_bVSJU57GBvotszP1f3QBT_lDGrQ4zOTrVvhO-JdRR40xNQMZRuoJ-sSvIH_vwZAOSzSyzrqR3mN42qyXuY56QeKkNaybxbK3ka6e6TTi63QF2QXlCONJ0ThTO0KCa8I_eJ_MgQuCjEnvfpcE9trgdxaNXSAFA93DZBNxJ0Zw2a00-A/w320-h299-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2131-2023.jpg)
Рецепт 1
Хранить сало по этому рецепту можно до полугода.
- сало 2 кг
- вода 2 л
- соль 600 гр
- лавровый лист 12 шт
- перец душистый горошком 40 шт
- кориандр 2 ст. л.
- укроп семена 2 ст. л.
- измельчённый чеснок 4 ч. л.
- острый перец 4 стручка
Банки и крышки стерилизуем.
Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку.
Варим маринад - в горячую воду насыпаем соль и подготовленные специи и приправы. Как только маринад закипит, в него добавляем измельченный чеснок — кипятим 5 минут.
Остужаем рассол до 50 градусов.
Сало нарезаем на кусочки, который пролезут в горлышко банки, и плотно укладываем в банки. Заливаем банки теплым маринадом до верха.
Закатываем банки железными крышками или завинчивающимися крышками.
Отправляем в подпол, погреб или другое тёмное прохладное место. Есть можно сало уже через 2 суток.
Как только банку откроете, то сало, желательно, переложить в пакет и отправить в морозилку.
Рецепт 2
- Сало 3 кг
- Крупная соль 1,5 стакана
- Чистая вода 1,5 л
- Лавровый лист 10 шт
- Перец чёрный горошек 20 шт
Банку и крышку простерилизуем.
Сало нарезаем кусочками, чтобы проходили в банку.
Укладываем сало в банку, перекладывая лавровым листом и горошинами перца.
Растворить в горячей воде соль и студить. Заливаем его в банку с салом и закатываем крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Употреблять можно через неделю.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgaBi-o9FRJ_B8j8xu35krJAfsfwX4HMDlujy0Rv2KHaXBY9a-80UNHxSUahQU9Uj4XIsAOh9fjgmbUGQWtZG0wwgK6CGzOpObfnVkaPtW-HMwERdspgnip3TcaH6bRQ9VVx2p3EJXOFBuCagkhNg770QwpNL6tNYjMuEdVWj4kMJk9JJ13k9yxhYEnBw/s320-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2132-2023.jpg)
Рецепт 3
- Сало без мясной прослойки 2 кг
- Лавровый лист 5 шт
- Соль - 200 гр
- Измельченные горошины перца
- Чеснок
- Тмин
Приправы добавляйте по вкусу и желанию.
Сало нарезать кусками.
Перец горошком раздавить в ступке.
Чеснок нарезать пластинами.
В сале сделать надрезы и нашпиговать чесноком.
Смешать в глубокой посуде приправы и соль, обвалять в них сало, и уложить неплотно в банку.
На дно кастрюли постелить ткань, налить воду.
После закипания варите сало 1 час.
Закатать банку под железную крышку и отправить на хранение.
Рецепт 4
- Вода - 2 л
- Соль - 400 гр
- Сало - 4 кг
- Чеснок - 2 головки
- Лавровый лист - 10 шт
- Чёрный перец горошком - 12-15 шт
В кастрюлю с водой насыпать соль и поставить на огонь.
Сало нарезать на куски, уложить неплотно в банки.
Между слоями добавлять чеснок, лавр, перец.
Залить аккуратно в банку кипящий рассол
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь, установить туда банки с салом, накрыть их жестяными крышками. Воды должно быть в кастрюле до половины высоты банок.
Как только вода закипит, варим сало 2 часа на медленном огне.
Достаём банки и закатываем. Переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 5
- Сало 2 кг
- Чеснок - по вкусу
- Лаврушка - 2 шт
- Перец горошек - 10 шт
- Соль 200 гр
- Вода 1 л.
Сало режется на куски.
На дно стерилизованной банки кладём немного нарезанного пластинками чеснока, разломанные кусочки лаврушки и перец горошком.
Сало укладываем рядами и между каждым слоем добавляем чеснок, лаврушку и перец.
В горячей воде растворить соль.
Остывший рассол выливаем в банку до самого верха, если соль не до конца растворилась — не страшно.
Жидкость должна заполнить все пустоты в банке.
Закатываем банку крышкой и отправляем в погреб.
Приятного аппетита!
Комментарии со спамом удаляются