Рогалики советские

Рецепт рогаликов принесла мама ещё в последние советские годы. 
Сперва выпечку готовила она, а потом уже и я. 
Готовили по 2-3 нормы, так как рогалики уходили влёт, а семья была большая. 
Потом, когда стали в магазинах появляться разнообразные печенья, торты — рогалики позабылись.
Недавно вспомнила о рогаликах и стала искать рецепт, нашла у мамы, в моей старой-старой кулинарной тетради, которую мы вели, когда мне было 12-15 лет. 
Хорошо, что мама сохранила её, так как такой рецепт в интернете я не нашла.

Рецепт

  1. 2 ст л сахара
  2. 50 гр прессованных дрожжей
  3. 2 яйца
  4. пол стакана тёплой воды
  5. 5 стаканов муки
  6. щепотку соли
  7. треть ч.л соды, что бы перебить дрожжевой запах
  8. 2 пачки маргарина по 250 гр
  9. сахар для посыпки 200 гр
  10. сахарная пудра - 100 гр (можно и без неё)
1) 2 столовые ложки сахара размешать в тёплой воде (0,5 стакана). Добавить 50 гр дрожжей. Я использовала всегда только прессованные (сырые). Развести дрожжи в воде с сахаром. Как поведут себя сухие дрожжи не знаю, но если прессованных нет, воспользуйтесь сухими - 11-12 гр. Оставьте опару доходить, пока не появиться сверху пена.
2) В это время поставьте на огонь в глубокой посуде 2 пачки любого маргарина по 250 гр. В общем должно получится 500 гр маргарина. Как только весь маргарин растает, выключаем огонь и ждём, что бы он немного остыл.
3) Подбиваем в готовую опару 2 яйца венчиком, выливаем туда тёплый, не горячий! маргарин, добавляем соду, соль, муку.
4) Тесто вымешиваем до однородного состояния, оно должно быть пластичным. Отправляем его на полчаса в морозилку.
5) Достаём из морозилки тесто.
1
На фото 2 нормы, поэтому теста много. 
Тесто очень пластичное, легко раскатывается без муки, не прилипает ни к рукам, ни к столу. Раскатываем небольшой кусок теста в круглый пласт. Разрезаем круг на 4-8 частей, в зависимости от того, какие рогалики будете делать — крупные или мелкие. Толщина пласта 2 мм, можно и толще, но тогда выпекать нужно при меньшей температуре.
Толщина пласта 2
6)Посыпаем пласт сахаром, много не нужно, а то сахар потечёт.
Посыпаем пласт сахаром
7) Сворачивать рогалик с широкого конца. Скручивать удобно всей ладонью, как бы прокатывая и наматывая тесто.
Сворачивать рогалик с широкого конца
8) Такие манипуляции проделываем со всем тестом.
тесто
9) Начинаем печь рогалики сразу, как только набирается первый противень. Его нужно смазать любым маслом и немного прогреть. Укладывать рогалики близко не нужно, они увеличатся в объёме в несколько раз. 
Выпекаются изделия быстро
Духовку включаю заранее, прогреваю, выставляю температуру 180-200 градусов и ставлю противень. Если у вас рогалики толстые — поставьте температуру 160-170 градусов. Выпекаются изделия быстро  10-15 минут, но духовки у всех разные, поэтому поглядывайте за выпечкой постоянно, особенно выпекая первый раз.
поглядывайте за выпечкой постоянно
9) Перекладываем выпечку в посуду и посыпаем сахарной пудрой.
посыпаем сахарной пудрой

Советы

Рогалики можно делать с любой начинкой и сладкой, и солёной.
Сладкая:
  • варёная сгущёнка
  • джем
  • варенье (добавьте столовую ложку крахмала в варенье и вытекать начинка не будет)
  • кусочек шоколада
  • нутелла
Солёная:
  • обжаренный фарш с луком
  • колбаса копчёная, порезанная кусочками
  • рыба
  • яйцо с рисом
и другие на ваш вкус. 
Посыпать сахаром пласт теста, если начинка солёная, не нужно.
Сверху рогалики можно смазать взбитым яйцом или сладкой водой и посыпать:
  • кунжутом
  • маком
  • разноцветным драже (для куличей)
Начинки слишком много добавлять не желательно, не более 1-2 чайных ложек, в зависимости от размера рогалика, иначе она будет вытекать.
Так как рогалики получаются не очень сладкие, то перед едой их можно полить мёдом или сгущёнкой.
Приятного аппетита!
Отправить комментарий

Комментарии со спамом удаляются